• 财经
    首页>财经>正文

    15家校外培训机构被顶格罚款

    市场监管总局发布校外培训机构虚假宣传、价格欺诈典型案例

    2021-06-0211:40:07来源:北京青年报

    x

    分享到微信朋友圈

    使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

    15家校外培训机构被处以顶格罚款,总计3650万元

    新东方“名师风采”栏中的103名教师中,76名教师的实际教龄与宣传不符,虚假宣传比例达到73.8%;哒哒英语APP宣传中含有“每天15分钟30天告别中国式英语”夸大培训效果内容;掌门1对1虚假宣传“最后60天物化生提升50分、语数外提高70分”……

    昨日,市场监管总局召开新闻发布会,集中公布一批校外培训机构虚假宣传、价格欺诈典型案例,对新东方、学而思、精锐教育、掌门1对1、华尔街英语、哒哒英语、卓越、威学、明师、思考乐、邦德、蓝天、纳思书院等13家校外培训机构予以顶格罚款。加上前期公布的对作业帮、猿辅导的查处情况,此次重点检查已对15家校外培训机构处以顶格罚款共3650万元。

    据市场监管总局相关负责人介绍,校外培训机构乱象社会关注度越来越高,群众反映日益强烈。市场监管总局迅速组织全系统开展重点检查,加大执法力度,从严治理校外培训机构乱象。此次重点检查发现,校外培训机构违法违规行为的主要特点是“虚构、夸大、诱导”。

    下一步,市场监管总局将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,持续加大校外培训市场监管力度,坚决查处违法违规行为,促进行业规范健康发展,切实维护群众利益,增强人民的获得感、幸福感。

    释疑

    顶格罚款,市场监管部门的依据是什么?

    市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江表示,市场监管部门在行政执法中始终秉持依法依规、公平公正和过罚相当的原则。对13家校外培训机构均处以顶格罚款的决定,是基于三个方面的考虑:一是违法行为的社会危害性大。被处罚的校外培训机构均为全国性或区域性的培训机构,有的开展线上教育,学生遍布全国;有的线下网点众多,学生动辄上万人。投诉举报较多,社会反映强烈,其违法行为损害了众多家长学生的合法权益,对社会危害较大。

    二是教育培训行业社会关注度高。教育培训行业事关每个人切身利益,具有公益性质和公共服务属性,亟须从逐利的产业回归良心的行业,需要从无序竞争回归健康发展。

    三是顶格罚款的教育警示意义突出。顶格罚款是对被处罚单位的严厉警告,是督促被处罚对象切实整改的有力推动。

    此次对校外培训机构是顶格罚款,但不是最严厉的处罚。罚款只是手段,整改规范才是目的。对于拒不整改、屡查屡犯、情节恶劣的违法行为,市场监管部门可以依法责令停业整顿,直至吊销营业执照。

    典型案例

    案例一:“高考英语最高涨分66”是夸大培训效果

    市场监管部门:相关数据无法提供完整证明

    广州市明师教育服务股份有限公司(以下简称“明师”)在其分公司宣传“2004年广州市首创中考保证班”“2009年首家具保证性质的复读学校”。经查,相关宣传内容均无法提供资料证明真实性。

    明师在某分教点宣传海报宣称如下:“中考捷报频传,学霸再创佳绩”,并列有52位学员成绩;“2020年高考单科提分榜”中列有60位学员的语文、数学、综合等方面的提分情况;“高复总分涨分最高97.07,英语最高涨分66,数学最高涨分70,综合最高涨分115,语文最高涨分71”;此外还有8位教学老师的个人简介。

    经查,海报中学员分数数据均无法提供完整的官方记录,也未标明提分所指的起止点;所宣传的8位教学老师中,2位老师师资情况无法提供证明材料,6位教学老师无法提供完整教学成果、获奖情况等证明材料。明师东晓南分教点宣传的“首获ISO9001质量管理体系认证的教育机构”“4层筛选才能成为在线1对1老师”等内容无法提供证明材料,宣传的15位教学老师中,有9位教学老师教龄及教学成果与宣传内容不符或无法提供完整证明材料。

    上述行为属于实施虚假或引人误解的商业宣传,违反《反不正当竞争法》第八条第一款的规定。2021年5月,广州市海珠区市场监管局依法对广州市明师教育服务股份有限公司(以下简称“明师”)实施虚假宣传违法行为,处以顶格罚款200万元。

    案例二:“103名教师中76名教师的实际教龄与宣传不符”

    市场监管总局:引人误解的商业宣传行为违法

    2021年5月20日,浙江新东方培训学校有限公司(以下简称“新东方”)“名师风采”栏中公开宣传教师的有关履历。市场监管部门共核实103名教师教龄,其中76名教师的宣传教龄与事实不符。如“周某某3年教龄”,按教师资格证颁发时间计算,周某某真实教龄为1年6个月;“张某某3年教龄”,按教师资格证颁发时间计算,张某某真实教龄为5个月;“廖某某6年教龄”,按教师资格证颁发时间计算,廖某某真实教龄为2年。

    上述行为属于虚假或引人误解的商业宣传行为,违反《反不正当竞争法》。杭州市市场监管局依法对“新东方”实施虚假宣传和价格欺诈违法行为,处以顶格罚款250万元。

    广州市威学教育科技有限公司(以下简称“威学”)在多个微信公众号、印制的宣传书册、经营场所设置的大型展架等发布的商业宣传中,发布含有大量虚假宣传教师师资、提分保证的内容,如“100%海归老师,5年以上教学经验”等。经核实,相关宣传内容无法提供资料证明真实性,当事人承认关于“100%海归老师,5年以上教学经验”的信息不属实。

    经过调查,上述行为属于实施虚假或引人误解的商业宣传。2021年5月,广州市天河区市场监管局依法对广州市威学教育科技有限公司实施虚假宣传和价格欺诈违法行为,处以顶格罚款250万元。

    案例三:“原价1688RMB,第24期训练营9.9RMB”属价格欺诈

    市场监管总局:未以标示原价或划线价进行过交易

    上海华尔街英语培训中心(上海)有限公司(以下简称“华尔街英语”)在其官方微信公众号销售课程时标示“原价399RMB,现在购买仅需3RMB”“原价399RMB,现在购买仅需9.9RMB”“原价1688RMB,第24期训练营9.9RMB”等内容。

    经核实,上述相关课程均未以标示的原价或划线价进行过交易,构成利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者交易的行为,违反了《价格法》的规定。

    本组文/本报记者 蔺丽爽

    统筹/余美英 供图/视觉中国

    责任编辑:李盼(EN057)

    免责声明

    • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

    头条新闻

    • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

      目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

    • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

      在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

    • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

      青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

    • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

      深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

    • 中国引资更强劲

      商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

    点击加载更多

    频道推荐

    • 社会
    • 娱乐
    • 生活
    • 探索
    • 历史
    关闭 北青网新闻客户端
    怡红院一区二区三区,大香伊蕉在人线国产2020,2019热视这里只有精品,男人社区AV_本道天堂 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>