• 财经
    首页>财经>正文

    今年天猫618催生“88VIP代下单”业务 平台提醒:陌生人之间使用此业务需注意风险

    2021-06-0410:51:42来源:北京青年报

    x

    分享到微信朋友圈

    使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

    6月1日,天猫618大促正式进入尾款支付期,用户在支付完成后可收货。记者发现,在闲鱼、豆瓣等平台上,出现了不少“代下单”服务。原来,88VIP可同步领取两张大额红包券,合计可抵扣520元,一些用户在线转让这一权益。天猫官方提示,不反对朋友之间的凑单服务,但对于陌生人之间的“代下单服务”需要小心,谨防被骗。

    豆瓣等平台出现“88VIP代下单”

    “专楼!88VIP、视频会员交易楼,勿开新帖”“淘宝88会员VIP代拍,5000-400的券,30元(已出),1500-120的券,15元。等6月4号还有下面的券。大家电1000-100,15元,生活电器500-50,8元。只是代拍!我下单,你代付,寄到你的地址,通过闲鱼付款,有保障!”“出88VIP 大额券,天猫超市可用,还可95折,走代拍或加好友代付”。

    日前,记者在豆瓣网、闲鱼平台上发现出现了不少类似的“88VIP代拍”服务,会员们将618会员专属的大额优惠券低价转让。从卖家发帖可以看出,目前主要有两种“代下单”方式:一种是通过代付功能,用户下单后,告知卖家要拍的商品和地址,卖家下单后提交“代付”需求,买家接受并付款,一旦退款或是退货,均退回至买家账户中;另一种是卖家先帮助付全款,同时买家通过闲鱼付全款,买家收货后,在闲鱼确认收货,卖家在收到系统打款后,也在淘宝确认收货。

    一位卖家表示生意不错,近期有不少消费者咨询,意向购买商品包括手机、平板电脑、奶粉等,因400元的可叠加红包仅售20元,很快便转让成功。不过有的消费者不了解也不接受“代付”,因此在犹豫中错过。

    记者从闲鱼平台了解到,一天之内88VIP代下单相关的链接就激增了130%。除此之外,经过粗略统计,在豆瓣、虎扑、贴吧等社区,相关的帖子一天之内新增了至少有上百条之多。

    今年618新增88VIP权益 可领520元红包券叠加

    此前据天猫事业群副总裁吹雪透露,今年天猫618与往年相比,优惠力度更大,门槛更低。在每满200减30的基础上,平均每天再补贴5亿,预计补贴超100亿。此外,88VIP会员每人至少再领520元红包;20000家品牌的会员还有专享优惠,低至5折。

    其中,88VIP会员可在5月31日起,在站内领取全场通用的满5000元减400元和满1500元减120元的红包券各一张,可在所有的满减活动后叠加使用。自6月1日可以领券支付以来,不少消费者表示用来买手机等大额商品时,或者清空购物车“合并付款”时,系统均会直接选取优惠券,“真的不影响其他优惠和满减活动,太给力了!”

    在豆瓣网上,有用户开帖求代拍iPhone 12,引发超过100位网友跟帖求拍或转让。记者看到,5月29日凌晨,苹果官方的天猫旗舰店更新了618优惠价格。在正常的满减折扣之外,天猫平台的88VIP会员还能再领取520元额外优惠券,搭配购买手机可用的苹果手机优惠券,如88VIP会员购买iPhone 12 128G版本仅需5309元,相比原价6799元,能省1490元。

    “因为我自己不是会员,所以想找一个有88VIP的,领券买iPhone能便宜1400左右。”李林(化名)是一位在上海工作的年轻白领。换手机这件事她已经考虑了一个月,临近大促,她想尽量多找些优惠。于是,会员“代购”成为了这位95后女孩的选择之一。

    除了收费代拍外,记者还看到不少卖家提供“免费代拍”服务,“提供88VIP免费代拍服务,不受任何费用、不限时间、任意优惠券,很多商品折上95折,优惠券也都帮您用上,不图别的,就是用来攒点积分”。据悉,88VIP会员消费积分比普通买家多一倍,积分可以用来兑换包括海蓝之谜等大牌化妆品小样、耐克专享商品、乐高玩具大额券等多种福利,还可以免费兑换各种商品,相当于积分当钱花。

    天猫官方发布

    反诈提醒

    对于“代下单”一事,天猫官方也发布了《88VIP反诈提醒》。声明称,如果是非常熟悉的朋友之间,确实可以用88VIP优惠一起下单,分享会员福利,但也要小心,不要出现纠纷,伤了感情。陌生人之间的“代下单”服务风险很高,付款需警惕。尤其是发生在平台外的交易,天猫无法提供安全保障。建议用户通过平台开通88VIP会员。

    天猫官方还列举了一个相关案例。618期间,88VIP会员可领大额消费券,小王在某论坛发帖,找人代下单。不久有“好心人”回帖称:可以帮忙下单,但需先付款。小王没多想,便直接通过微信把钱打给了对方。“好心人”收到钱后直接拉黑了小王。

    豆瓣也有网友发帖提醒:“交易双方所有金钱交易必须使用闲鱼完成,禁止组内成员使用微信、支付宝等没有第三方监管的交易方式。否则出现任何纠纷,本组管理员不负责协调及解决。”“如果你是买家,走好友代付了,卖家还可以改地址,如果卖家改了地址的话,你人财两空什么都没有,甚至都没有卖家的姓名地址电话,找人都难。”“组里抓骗子也不是一个两个了!”

    此外,在浏览相关信息时记者还发现,不少网友挂出了电商平台会员的“快速升级攻略”。例如前面提到的88VIP,由于其开通费用与淘气值挂钩:淘气值高于1000分的只需88元即可开通,否则就要888元。因此不少人发帖询问如何“提升淘气值”,跟帖回复的人也众多。甚至有网友翻出了一个“漏洞”,称在天猫618期间其实有隐藏的“淘气值冲刺”活动:只要给客服发送“88VIP冲刺”就能看到参与方法,最低只要1分钱就能获得临时淘气值。对此,天猫称如果是平台内的官方活动,则不会有风险。

    文/本报记者 王海晋

    责任编辑:李盼(EN057)

    免责声明

    • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

    头条新闻

    • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

      目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

    • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

      在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

    • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

      青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

    • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

      深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

    • 中国引资更强劲

      商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

    点击加载更多

    频道推荐

    • 社会
    • 娱乐
    • 生活
    • 探索
    • 历史
    关闭 北青网新闻客户端
    怡红院一区二区三区,大香伊蕉在人线国产2020,2019热视这里只有精品,男人社区AV_本道天堂 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>